Soal dan Pembahasan tentang Peredaran Darah pada Manusia

Posted: February 26, 2013 in BIOLOGI

SISTEM PEREDARAHAN DARAH MANUSIA

1.   Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :

1)      Menghindarkan tubuh dari infeksi

2)      Melakukan proses pembekuan darah

3)      Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru

4)      Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh

5)      Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …

a. 1 dan 3

b. 4 dan 5

c. 2 dan 3

d.3 dan 4

e. 1 dan 2

Jawaban : D

Pembahasan :

1)      Menghindarkan tubuh dari infeksi : leukosit

2)      Melakukan proses pembekuan darah : trombosit

3)      Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru : eritrosit

4)      Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh : eritrosit

5)      Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh : plasma darah

2.   Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …

a. Granulosit

b. Basofil

c. Limfosit

d. Eosinofil

f. Neutrofil

Jawaban : B

Pembahasan :

Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah basofil.

Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

 

3.   Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat …

a. Oksigen

b. Oksigen dan zat lemas

c. Oksigen dan karbon dioksida

d. Oksigen dan karbon monoksida

e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban : C

Pembahasan :

Hemoglobin (Hb) merupakan protein yang dikandung eritrosit. Sel ini mampu mengangkut oksigen dan karbon dioksida.

  1. Hemoglobin berikatan dengan oksigen dan membentuk oksihemoglobin Hb4 + 4 O2 = 4 HbO2
  2. Hemoglobin berikatan dengan gugus amin hemoglobin membentuk karbominohemoglobin
  1. Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….
  2. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
  3. Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh
  4. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
  5. Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus
  6. Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom

Jawaban : A

Pembahasan :

Limfosit berperan dalam kekebalan denga cara menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan.

 

4.   Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …

a. A

b. O

c. B

d. A atau AB

e. AB

Jawaban : C

Pembahasan :

Darah dengan kandungan aglutinogen B dan aglutinin A berarti darah tersebut bergolongan B

Ingat ! Golongan darah dibedakan atat aglutinogen yang dikandungnya.

  1. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …
  2. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 4 0C
  3. Didiamkan dalam suhu kamar
  4. Menambahkan vitamin B
  5. Menambhak serum darah
  6. Menambhakan natrium oksalat

Jawaban : A

Pembahasan :

Pembekuan dan pengawetan darah yang dilakukan dengan menyimpannya dalam tenpat dingin bersuhu 4 oC.

Jangka waktu penyimpanan darah maksimal 21 hari

 

5.   Fungsi darah yaitu ..

a. Sebagai hasil metabolisme

b. Sebagai tempat pembentukan hormon

c. Sebagai alat penerima rangsangan

d. Menjaga kestabilan suhu tubuh

e. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban : D

Pembahasan :

-          Hasil metabolisme : seluler

-          Tempat pembentukan hormon : kelenjar

-          Alat penerima rangsang : saraf

-          Menjaga kestabilan suhu tubuh : darah

-          Mengatur keseimbangan gula darah : hormon insulin

 

6.   Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….

a. Vena

b. Venula

c. Vena pulmonalis dan aorta

d. Sinus venosus

e. Vena kava

Jawaban : C

Pembahasan :

Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang banyak mengandung O2.

 

7.   Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …

a. Katup

b. Arteri

c. Valvula semilunaris

d. Valvula trikuspidalis

e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A

Pembahasan :

Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya.

Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.

 

8.   Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …

a. Kapiler

b. Pembuluh limfa

c. Vena

d. Jantung

e. Arteri

Jawaban : A

Pembahasan :

Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. Volume darah dalam kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.

 

9.   Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu …

a. Atrium sinister

b. Ventrikel dexter

c. Atrium dexter

d. Arteri pulmonalis

e. Ventrikel sinister

Jawaban : A

Pembahasan :

-          Atrium sinister : menerima darah dari paru – paru

-          Ventrikel dexter : memompa darah menuju paru – paru

-          Atrium dexter : menerima darah dari seluruh tubuh

-          Arteri pulmonalis : pembulh darah menuju paru – paru

-          Ventrikel sinister : memompa darah ke seluruh tubuh

 

10.   Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …

a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung

b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri

c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka

d. Pembuluh limfa tidak memiliki klep

e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban : C

Pembahasan :

Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka

Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh

 

11.   Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang menunjukkan golongan darah O adalah ...

Aglutinogen

Aglutinin

A

A

α

B

A

β

C

-

α β

D

A dan B

-

E

B

α

Jawaban : C

Pembahasan :

Golongan Darah

Aglutinogen

Aglutinin

O

-

α β

A

A

β

B

B

α

AB

A dan B

-

 

12.   Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah karena …

a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen

b.Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah

c.Na sitrat mencegah pertumbuhan bakteri

d. Na sitrat dapat mengikat Ca

e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban : D

Pembahasan :

Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang digunakan untuk transfusi darah karena Na sitrat dapat memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.

 

13.   Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …

a. Masuknya sel – sel darah merah

b. Masuknya hemoglobin

c. Adanya reaksi antigen antibodi

d. Masuknya trombosit

e. Masuknya serum darah

Jawaban : C

Pembahasan :

Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi

 

14.   Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …

a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α

b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α

c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β

d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β

e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban : C

Pembahasan :

Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi.

 

15.   Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …

a. Melalui mulut bayi

b. Difusi melalui plasenta

c. Difusi melalui permukaan bayi tubuh

d. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi

e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi

Jawaban : B

Pembahasan :

Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan difusi melalui plasenta. Plasenta merupakan organ saat kehamilan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.

 

16.   Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer adalah 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg menunjukkan …

a. Sistoles

b. Tekanan otot jantung

c. Diastoles

d. Jumlah darah yang keluar

e. Jumlah denyut nadi dari jantung

Jawaban : C

Pembahasan :

Hasil pengukuran Sphygmomanomete selalu menunjukkan sistole / diastole

 

17.   Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah karena ion Ca …

a. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin

b. Berfungsi dalam pembentukan protrombin

c. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin

d. Memacu keluarnya zat anti hemofilia

e. Memacu terlepasnya enzim trombokinase

Jawaban : C

Pembahasan :

Ion Ca berperan dalam pengubahan protrombin menjadi trombin bersama vitamin K

  1. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan karena adanya endapan kapur disebut …
  2. Hemofili
  3. Miokarditis
  4. Arterosklerosis
  5. Embolus
  6. Arteriosklerosis

Jawaban : E

Pembahasan :

-          Hemofili : dara penderita sukar membeku

-          Miokarditis : peradangan otot jantung (miokardium)

-          Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol

-          Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus. Trombus merupakan darah yang membeku

-         Arteriosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur

 

18.   Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….

a. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu

b. Induksi mikroorganisme dalam kandungan

c. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi

d. Rusaknya aglutinin bayi

e. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban : E

Pembahasan :

Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh masuknya antogen anak ke darah ibu, sehingga darah ibu menghasilkan antibodi. Antibodi ini kemudian masuk ke peredaran darah anak dan bereaksi dengan antigen anak, terjadilah agutinasi.

 

19.   Pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan endapan lemak disebut ….

a. Arteriosklerosis

b. Arterosklerosis

c. Embolus

d. Trombus

e. Hemoroid

Jawaban : B

Pemabahasan :

-          Arteriosklerosis pengerasan pembuluh kapur oleh zat kapur

-          Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol dan lemak

-          Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus.

-          Trombus : darah yang membeku

-          Hemoroid : pelebaran pembuluh daraj disekitar anus

 

20.   Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab …

a. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung

b. Peredarannya melalui pembuluh darah perut

c. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh

d. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping

e. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

Jawaban : D

Pembahasan :

Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut, dan samping.

 

21.   Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….

a. Belalang dan katak

b. Siput dan ikan

c. Cacing tanah dan katak

d. Cacing tanah dan udang

e. Udang dan nyamuk

Jawaban : C

Pembahasan :

Cacing tanah, katak, dan ikan memiliki sistem peredaran darah tertutup.

Belalang, nyamuk dan udang memiliki sistem peredaran darah terbuka.

 

22.   Penyataan berikut berhubungan dengan darah serangga :

1)      Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan

2)      Berwarna merah muda

3)      Tidak mengandung hemoglobin

4)      Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2

5)      Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan

Pernyataan yang benar adalah …

a. 1 dan 2

b. 3 dan 4

c. 1 dan 3

d. 3 dan 5

e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri peredaran darah serangga

-          Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan

-          Tidak mengandung hemoglobin

 

22.   Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :

1)      Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan

2)      Berwarna merah muda

3)      Mengandung hemosianin

4)      Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2

5)      Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan

Ciri dan funsi darah pada serangga adalah ….

a. 1 dan 2

b. 3 dan 4

c. 1 dan 3

d. 3 dan 5

e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri darah serangga :

-          Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan

-          Mengandung hemosianin

 

23.   Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit adalah …

a. Vena kava

b. Vena porta

c. Arteri pulmonalis

d. Arteri karotis

e. Vena pulmonalis

Jawaban : E

Pembahasan :

Sistem pembuluh balik yang mengakut darah dari paru – paru dan kulit adalah vena pulmonalis, jika darah keluar dari jantung maka melalui arteri pulmonalis.

 

24.   Persamaan peredaran darah cacing dan kadal adalah ….

a. Bersifat terbuka

b. Peredarah darah tunggal

c. Peredaraha darah ganda

d. Darah mengandung hemoglobin

e. Memeiliki dua ruang jantung

Jawaban : D

Pembahasan :

Cacing dan kadal memiliki persamaan dalam sistem peredarannya, yaitu :

1)      Darah mengandung hemoglobin

2)      Sistem peredarah darah tertutup

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s