Hari Arafah🙂

Aside  —  Posted: November 23, 2013 in Uncategorized

Yohanes Surya

Posted: February 26, 2013 in Biografi Orang Terkenal di Dunia

Yohanes Surya lahir di Jakarta pada tanggal 6 November 1963. Ia mulai memperdalam fisika pada jurusan Fisika MIPA Universitas Indonesia hingga tahun 1986, mengajar di SMAK I Penabur Jakarta hingga tahun 1988 dan selanjutnya menempuh program master dan doktornya di College of William and Mary, Virginia, Amerika Serikat. Program masternya diselesaikan pada tahun 1990 dan program doktornya di tahun 1994 dengan predikat cum laude. Setelah mendapatkan gelar Ph.D., Yohanes Surya menjadi Consultant of Theoretical Physics di TJNAF/CEBAF (Continous Electron Beam Accelerator Facility) Virginia – Amerika Serikat (1994). Walaupun sudah punya Greencard(ijin tinggal dan bekerja di Amerika Serikat), Yohanes Surya pulang ke Indonesia dengan tujuan ingin mengharumkan nama Indonesia melalui olimpiade fisika (semboyannya waktu itu adalah “Go Get Gold”) serta mengembangkan fisika di Indonesia.

Pulang dari Amerika, disamping melatih dan memimpin Tim Olimpiade Fisika Indonesia (TOFI), Yohanes Surya menjadi pengajar dan peneliti pada program pasca sarjana UI untuk bidang fisika nuklir (tahun 1995 –1998). Dari tahun 1993 hingga 2007 siswa-siswa binaannya berhasil mengharumkan nama bangsa dengan menyabet 54 medali emas, 33 medali perak dan 42 medali perunggu dalam berbagai kompetisi Sains/Fisika Internasional. Pada tahun 2006, seorang siswa binaannya meraih predikat Absolute Winner (Juara Dunia) dalam International Physics Olympiad (IphO) XXXVII di Singapura.

Sejak 2000, Yohanes Surya banyak mengadakan pelatihan untuk guru-guru Fisika dan Matematika di hampir semua kota besar di Indonesia, di ibukota kabupaten/kotamadya, sampai ke desa-desa di seluruh pelosok Nusantara dari Sabang hingga Merauke, termasuk pesantren-pesantren. Untuk mewadahi pelatihan-pelatihan ini Yohanes Surya mendirikan Surya Institute. Surya Institute kini sedang membangun gedung TOFI center yang akan menjadi pusat pelatihan guru maupun siswa yang akan bertanding di berbagai kejuaraan sains/fisika.

Yohanes Surya merupakan penulis produktif untuk bidang Fisika/Matematika. Ada 68 buku sudah ditulis untuk siswa SD sampai SMA. Selain menulis buku, ia juga menulis ratusan artikel Fisika di jurnal ilmiah baik nasional maupun internasional, harian KOMPAS, TEMPO, Media Indonesia dan lain-lain. Ia juga pencetus istilah MESTAKUNG dan tiga hukum Mestakung, serta pencetus pembelajaran Gasing (Gampang, Asyik, Menyenangkan).

Selain sebagai penulis, Yohanes Surya juga sebagai narasumber berbagai program pengajaran Fisika melalui CD ROM untuk SD, SMP dan SMA. Ia juga ikut memproduksi berbagai program TV pendidikan diantaranya “Petualangan di Dunia Fantasi”, dan “Tralala-trilili” di RCTI.

Di luar aktifitasnya di atas, Yohanes Surya berkiprah dalam berbagai organisasi internasional sebagai Board member of the International Physics Olympiad, Vice President of The First step to Nobel Prize (1997-sekarang); Penggagas dan President Asian Physics Olympiad (2000-sekarang); Chairman of The first Asian Physics Olympiad, di Karawaci, Tangerang (2000); Executive member of the World Physics Federation Competition; Chairman of The International Econophysics Conference 2002; Chairman the World Conggress Physics Federation 2002; Board of Experts di majalah National Geographic Indonesia serta menjadi Chairman of Asian Science Camp 2008 di Denpasar, Bali. Selama berkarir di bidang pengembangan fisika, Yohanes Surya pernah mendapatkan berbagai award/fellowship antara lain CEBAF/SURA award AS ’92-93 (salah satu mahasiswa terbaik dalam bidang fisika nuklir pada wilayah tenggara Amerika), penghargaan kreativitas 2005 dari Yayasan Pengembangan Kreativitas, anugerah Lencana Satya Wira Karya (2006) dari Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono. Pada tahun yang sama, ia terpilih sebagai wakil Indonesia dalam bidang pendidikan untuk bertemu dengan Presiden Amerika Serikat, George W. Bush. Pada tahun 2007, beliau menulis buku “Mestakung: Rahasia Sukses Juara Dunia” yang mendapatkan penghargaan sebagai penulis Best Seller tercepat di Indonesia. Dan tahun 2008 mendapat award sebagai Pahlawan Masa Kini pilihan Modernisator dan majalah TEMPO. Yohanes Surya juga mendapatkan banyak penghargaan dari Menpora, Radio Elshinta, Harian Merdeka, Metro TV Award, Penghargaan “Icon anak Muda” dari Radio Trax FM, Koran Jakarta Award dan Penghargaan Harian Republika sebagai “Tokoh perubahaan 2009

Yohanes Surya adalah guru besar fisika dari Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga. Ia pernah menjadi Dekan Fakultas Sains dan Matematika Universitas Pelita Harapan; Kepala Promosi dan Kerjasama Himpunan Fisika Indonesia (2001-2004), juri berbagai lomba sains/matematika (XL-com, L’oreal, UKI dsb), anggota Dewan Kurator Museum Iptek Taman Mini Indonesia Indah, salah satu founder The Mochtar Riady Institute, anggota Dewan Wali Amanah Sekolah Tinggi Islam Assalamiyah Banten dan kini Prof. Yohanes Surya menjabat sebagai Rektor Universitas Multimedia Nusantara (Kompas Gramedia Group) serta aktif mengkampanyekan Cinta Fisika (Bali Cinta Fisika, Kalbar Cinta Fisika dsb) diseluruh Indonesia.

Sejak tahun 2009 Prof. Yohanes Surya bekerjasama dengan pemda daerah-daerah tertinggal mengembangkan matematika GASING (Gampang Asyik dan menyenangkan), dimana anak-anak daerah tertinggal itu dapat belajar matematika dengan mudah. Siswa yang dianggap “bodoh” ternyata mampu menguasai matematika kelas 1-6 SD dalam waktu hanya 6 bulan. Program ini sekarang sedang diimplementasikan diberbagai daerah tertinggal terutama di Papua.

Tahun 2010 Prof. Yohanes Surya mendirikan STKIP (Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan) SURYA, untuk mencetak guru-guru yang berkualitas dari berbagai daerah tertinggal di Indonesia. Untuk lebih konsentrasi pada STKIP Surya dan persiapan pendirian Surya University (yang fokus pada pendidikan, energi dan ilmu hayati/life sciences, mulai Januari tahun 2011 Prof. Yohanes Surya tidak menjabat lagi sebagai rektor UMN(***)

Motivasi Hidup

Posted: February 26, 2013 in MOTIVASI

“Perhatikan kebiasaan, karena itu menjadi karaktermu,

bangunlah karaktermu, karena itu akan menentukan masa

 

Gunakanlah waktumu sebaik-baiknya

Jangan tunda pekerjaan yang dapat dikerjakan hari ini

Karena akan jadi beban untuk hari esok

 

“Kesuksesan tidak dapat dicapai secara kebetulan,

tetapi kesuksesan dicapai melalui pengorbanan”.

Kita menilai diri dari apa yang kita pikir bisa kita lakukan,

padahal orang lain menilai kita dari apa yang sudah kita lakukan.

Untuk itu apabila anda berpikir bisa, segeralah lakukan

Bukan pertumbuhan yang lambat yang harus anda takuti.

Akan tetapi anda harus lebih takut untuk tidak tumbuh sama sekali.

Maka tumbuhkanlah diri anda dengan kecepatan apapun itu.

Jika anda sedang benar, jangan terlalu berani dan bila anda sedang takut, jangan terlalu takut.

Karena keseimbangan sikap adalah penentu ketepatan perjalanan kesuksesan anda

Tugas kita bukanlah untuk berhasil.

Tugas kita adalah untuk mencoba,

karena didalam mencoba itulah kita menemukan

dan belajar membangun kesempatan untuk berhasil

Anda hanya dekat dengan mereka yang anda sukai.

Dan seringkali anda menghindari orang yang tidak tidak anda sukai,

padahal dari dialah Anda akan mengenal sudut pandang yang baru

Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu.

Orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan

Tinggalkanlah kesenangan yang menghalangi pencapaian kecemerlangan hidup yang di idamkan.

Dan berhati-hatilah, karena beberapa kesenangan adalah cara gembira menuju kegagalan

Jangan menolak perubahan hanya karena anda takut kehilangan yang telah dimiliki,

karena dengannya anda merendahkan nilai yang bisa anda capai melalui perubahan itu

Anda tidak akan berhasil menjadi pribadi baru bila anda berkeras untuk mempertahankan cara-cara lama anda.

Anda akan disebut baru, hanya bila cara-cara anda baru

Ketepatan sikap adalah dasar semua ketepatan. Tidak ada penghalang keberhasilan bila sikap anda tepat,

dan tidak ada yang bisa menolong bila sikap anda salah

Orang lanjut usia yang berorientasi pada kesempatan adalah orang muda yang tidak pernah menua ;

tetapi pemuda yang berorientasi pada keamanan, telah menua sejak muda

Cara Membuat Kategori pada WordPress

Posted: February 26, 2013 in TIK

Pertama anda masuk/log in ke halaman wp-admin anda.

Contoh : https://aayu618.wordpress.com/wp-admin.

1.  Kemudian masukan Username dan Passwordnya terus klik Log in

2.  Setelah masuk masuk ke halaman wp-admin anda, selanjutnya klik My Dashboard di bagian menu atas halaman.

3.  Setelah terbuka halaman Dashbord anda,arahkan ke samping kiri halaman di deretan baris menu yang ada di halaman tersebut.

4.  Sekarang cari menu dan klik Tulisan terus klik menu Categories.

5.  Nah sekarang,anda tinggal masukkan :

Name (nama kategorinya)
Parent (untuk induk kategori tersebut)
Description (untuk keterangan kategori)

6.  Setelah di isi terus klik Tambahkan Kategori Baru untuk menyimpan kategori yang baru anda buat.

7.  Selesai.

Untuk yang belum yang punya WordPress, Silakan daftar WordPress Anda di http:/wordpress.com

 

Cara Membuat Halaman pada WordPress

Posted: February 26, 2013 in TIK

Cara Membuat Laman atau Page Pada WordPress
Pada dasarnya, membuat sebuah laman sama seperti membuat posting., namun ada sedikit perbedaan. Berikut uraiannya.

  • Silahkan login ke dashboard wordpress anda.
  • Alihkan perhatian kesebelah kiri monitor, arahkan pointer mouse pada menu Pages lalu klik Add New
  • Masukan judul laman pada form Enter Title here
  • Setelah beberapa saat, akan muncul permalink. Alamat permalink tersebut adalah alamat yang akan tercipta setelah artikel dipublikasikan, bila anda menginginkannya permalink itu bisa di edit atau di ubah. Klik tombol Edit, lalu masukkan alamat yang anda inginkan, cukup dengan kata kunci saja karena nanti akan otomatis di ubah. Atau bisa juga melalui widget slug yang ada di bagian bawah post editor. Namun ini sifatnya optional, bila anda tidak ingin mengubahnya maka biarkan saja apa adanya.
  • Tulis isi laman yang ingin di publikasikan pada form post editing area. Silahkan edit sesuka hati anda, silahkan baca artikel tentang visual post editor bila anda belum begitu paham akan tool yang bisa di gunakan.
  • Disebelah kanan monitor terdapat widget yang bernama Page Attribute
  • Parent : Pilih no parent bila laman tersebut adalah laman induk. Atau bila ingin menjadi sebuah sublaman, maka pilihlan nama laman induknya. Pada beberapa theme, apabila kita membuat laman maka akan secara otomatis masuk pada menu navigasi, laman yang dijadikan sublaman akan keluar bila navigasi yang bersangkutan disorot oleh pointer mouse.
  • Template : pilih default template bila ingin sama tampilan serta fungsinya seperti laman yang lain. Pada theme-theme tertentu, kadang banyak template laman (custom template) yang dibuat khusus misal untuk arsip, gallery, halaman checkout atau lain sebagainya.
  • Perhartikan juga widget-widget Custom fileds, Discussion, Author dan featured image, mungkin anda ingin mengisi atau mengubahnya.
  • Biasakan untuk melihat Preview sebelum anda benar-benar yakin untuk mempublikasikan artikel. Preview adalah tampilan artikel anda sebelum benar-benar dipublikasikan, klik saja tombol Preview untuk melakukannya. Bila anda sudah benar-benar yakin artikel tersebut ingin di publikasikan, klik tombol Publish.
  • Selesai.

SISTEM PEREDARAHAN DARAH MANUSIA

1.   Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :

1)      Menghindarkan tubuh dari infeksi

2)      Melakukan proses pembekuan darah

3)      Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru

4)      Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh

5)      Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …

a. 1 dan 3

b. 4 dan 5

c. 2 dan 3

d.3 dan 4

e. 1 dan 2

Jawaban : D

Pembahasan :

1)      Menghindarkan tubuh dari infeksi : leukosit

2)      Melakukan proses pembekuan darah : trombosit

3)      Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru : eritrosit

4)      Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh : eritrosit

5)      Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh : plasma darah

2.   Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …

a. Granulosit

b. Basofil

c. Limfosit

d. Eosinofil

f. Neutrofil

Jawaban : B

Pembahasan :

Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah basofil.

Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

 

3.   Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat …

a. Oksigen

b. Oksigen dan zat lemas

c. Oksigen dan karbon dioksida

d. Oksigen dan karbon monoksida

e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban : C

Pembahasan :

Hemoglobin (Hb) merupakan protein yang dikandung eritrosit. Sel ini mampu mengangkut oksigen dan karbon dioksida.

  1. Hemoglobin berikatan dengan oksigen dan membentuk oksihemoglobin Hb4 + 4 O2 = 4 HbO2
  2. Hemoglobin berikatan dengan gugus amin hemoglobin membentuk karbominohemoglobin
  1. Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….
  2. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan
  3. Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh
  4. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing
  5. Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus
  6. Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom

Jawaban : A

Pembahasan :

Limfosit berperan dalam kekebalan denga cara menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan.

 

4.   Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …

a. A

b. O

c. B

d. A atau AB

e. AB

Jawaban : C

Pembahasan :

Darah dengan kandungan aglutinogen B dan aglutinin A berarti darah tersebut bergolongan B

Ingat ! Golongan darah dibedakan atat aglutinogen yang dikandungnya.

  1. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …
  2. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 4 0C
  3. Didiamkan dalam suhu kamar
  4. Menambahkan vitamin B
  5. Menambhak serum darah
  6. Menambhakan natrium oksalat

Jawaban : A

Pembahasan :

Pembekuan dan pengawetan darah yang dilakukan dengan menyimpannya dalam tenpat dingin bersuhu 4 oC.

Jangka waktu penyimpanan darah maksimal 21 hari

 

5.   Fungsi darah yaitu ..

a. Sebagai hasil metabolisme

b. Sebagai tempat pembentukan hormon

c. Sebagai alat penerima rangsangan

d. Menjaga kestabilan suhu tubuh

e. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban : D

Pembahasan :

–          Hasil metabolisme : seluler

–          Tempat pembentukan hormon : kelenjar

–          Alat penerima rangsang : saraf

–          Menjaga kestabilan suhu tubuh : darah

–          Mengatur keseimbangan gula darah : hormon insulin

 

6.   Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….

a. Vena

b. Venula

c. Vena pulmonalis dan aorta

d. Sinus venosus

e. Vena kava

Jawaban : C

Pembahasan :

Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang banyak mengandung O2.

 

7.   Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …

a. Katup

b. Arteri

c. Valvula semilunaris

d. Valvula trikuspidalis

e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A

Pembahasan :

Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya.

Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.

 

8.   Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …

a. Kapiler

b. Pembuluh limfa

c. Vena

d. Jantung

e. Arteri

Jawaban : A

Pembahasan :

Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. Volume darah dalam kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.

 

9.   Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu …

a. Atrium sinister

b. Ventrikel dexter

c. Atrium dexter

d. Arteri pulmonalis

e. Ventrikel sinister

Jawaban : A

Pembahasan :

–          Atrium sinister : menerima darah dari paru – paru

–          Ventrikel dexter : memompa darah menuju paru – paru

–          Atrium dexter : menerima darah dari seluruh tubuh

–          Arteri pulmonalis : pembulh darah menuju paru – paru

–          Ventrikel sinister : memompa darah ke seluruh tubuh

 

10.   Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …

a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung

b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri

c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka

d. Pembuluh limfa tidak memiliki klep

e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban : C

Pembahasan :

Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka

Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh

 

11.   Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang menunjukkan golongan darah O adalah ...

Aglutinogen

Aglutinin

A

A

α

B

A

β

C

α β

D

A dan B

E

B

α

Jawaban : C

Pembahasan :

Golongan Darah

Aglutinogen

Aglutinin

O

α β

A

A

β

B

B

α

AB

A dan B

 

12.   Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah karena …

a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen

b.Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah

c.Na sitrat mencegah pertumbuhan bakteri

d. Na sitrat dapat mengikat Ca

e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban : D

Pembahasan :

Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang digunakan untuk transfusi darah karena Na sitrat dapat memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.

 

13.   Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …

a. Masuknya sel – sel darah merah

b. Masuknya hemoglobin

c. Adanya reaksi antigen antibodi

d. Masuknya trombosit

e. Masuknya serum darah

Jawaban : C

Pembahasan :

Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi

 

14.   Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …

a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α

b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α

c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β

d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β

e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban : C

Pembahasan :

Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi.

 

15.   Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …

a. Melalui mulut bayi

b. Difusi melalui plasenta

c. Difusi melalui permukaan bayi tubuh

d. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi

e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi

Jawaban : B

Pembahasan :

Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan difusi melalui plasenta. Plasenta merupakan organ saat kehamilan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.

 

16.   Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer adalah 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg menunjukkan …

a. Sistoles

b. Tekanan otot jantung

c. Diastoles

d. Jumlah darah yang keluar

e. Jumlah denyut nadi dari jantung

Jawaban : C

Pembahasan :

Hasil pengukuran Sphygmomanomete selalu menunjukkan sistole / diastole

 

17.   Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah karena ion Ca …

a. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin

b. Berfungsi dalam pembentukan protrombin

c. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin

d. Memacu keluarnya zat anti hemofilia

e. Memacu terlepasnya enzim trombokinase

Jawaban : C

Pembahasan :

Ion Ca berperan dalam pengubahan protrombin menjadi trombin bersama vitamin K

  1. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan karena adanya endapan kapur disebut …
  2. Hemofili
  3. Miokarditis
  4. Arterosklerosis
  5. Embolus
  6. Arteriosklerosis

Jawaban : E

Pembahasan :

–          Hemofili : dara penderita sukar membeku

–          Miokarditis : peradangan otot jantung (miokardium)

–          Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol

–          Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus. Trombus merupakan darah yang membeku

–         Arteriosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur

 

18.   Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….

a. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu

b. Induksi mikroorganisme dalam kandungan

c. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi

d. Rusaknya aglutinin bayi

e. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban : E

Pembahasan :

Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh masuknya antogen anak ke darah ibu, sehingga darah ibu menghasilkan antibodi. Antibodi ini kemudian masuk ke peredaran darah anak dan bereaksi dengan antigen anak, terjadilah agutinasi.

 

19.   Pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan endapan lemak disebut ….

a. Arteriosklerosis

b. Arterosklerosis

c. Embolus

d. Trombus

e. Hemoroid

Jawaban : B

Pemabahasan :

–          Arteriosklerosis pengerasan pembuluh kapur oleh zat kapur

–          Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol dan lemak

–          Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus.

–          Trombus : darah yang membeku

–          Hemoroid : pelebaran pembuluh daraj disekitar anus

 

20.   Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab …

a. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung

b. Peredarannya melalui pembuluh darah perut

c. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh

d. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping

e. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

Jawaban : D

Pembahasan :

Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut, dan samping.

 

21.   Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….

a. Belalang dan katak

b. Siput dan ikan

c. Cacing tanah dan katak

d. Cacing tanah dan udang

e. Udang dan nyamuk

Jawaban : C

Pembahasan :

Cacing tanah, katak, dan ikan memiliki sistem peredaran darah tertutup.

Belalang, nyamuk dan udang memiliki sistem peredaran darah terbuka.

 

22.   Penyataan berikut berhubungan dengan darah serangga :

1)      Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan

2)      Berwarna merah muda

3)      Tidak mengandung hemoglobin

4)      Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2

5)      Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan

Pernyataan yang benar adalah …

a. 1 dan 2

b. 3 dan 4

c. 1 dan 3

d. 3 dan 5

e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri peredaran darah serangga

–          Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan

–          Tidak mengandung hemoglobin

 

22.   Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :

1)      Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan

2)      Berwarna merah muda

3)      Mengandung hemosianin

4)      Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2

5)      Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan

Ciri dan funsi darah pada serangga adalah ….

a. 1 dan 2

b. 3 dan 4

c. 1 dan 3

d. 3 dan 5

e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri darah serangga :

–          Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan

–          Mengandung hemosianin

 

23.   Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit adalah …

a. Vena kava

b. Vena porta

c. Arteri pulmonalis

d. Arteri karotis

e. Vena pulmonalis

Jawaban : E

Pembahasan :

Sistem pembuluh balik yang mengakut darah dari paru – paru dan kulit adalah vena pulmonalis, jika darah keluar dari jantung maka melalui arteri pulmonalis.

 

24.   Persamaan peredaran darah cacing dan kadal adalah ….

a. Bersifat terbuka

b. Peredarah darah tunggal

c. Peredaraha darah ganda

d. Darah mengandung hemoglobin

e. Memeiliki dua ruang jantung

Jawaban : D

Pembahasan :

Cacing dan kadal memiliki persamaan dalam sistem peredarannya, yaitu :

1)      Darah mengandung hemoglobin

2)      Sistem peredarah darah tertutup

Perbedaan Granulosit dan Agranulosit

Posted: February 26, 2013 in BIOLOGI

SEL DARAH

                Sel darah terdiri dari 3 macam yaitu sel darah merah merah (eritrosit), sel darah putih (leukosit), dan keping darah (trombosit).

1.      Eritrosit

Ciri – ciri

  • Bikonkaf
  • Tidak berinti
  • Diameter 7 – 8 mikrometer

Jumlah sel/mm3  yaitu 4 – 6 juta.

Tempat pembentukan di endotelium, sumsum tulang.

Masa hidupnya adalah 100 – 120 hari.

Fungsinya adalah transfor O2 dan CO2.

 

2.      Leukosit

Ciri – ciri

  • Tidak beraturan
  • Berinti

Jumlah sel /mm3 yaitu 4.800 – 10.000.

Tempat pembentukan di sumsum tulang.

 

 

GRANULOSIT

1.      Neutrofil

Ciri – ciri

  • Plasma bersifat netral
  • Bentuk bermacam – macam
  • Bersifat fagosit

Jumlah sel/mm3  yaitu 3.000 – 7.000

Tempat pembentukan di jaringan limfoid kelenjar limfa.

Masa hidupnya adalah 6 jam sampai beberapa hari.

Fungsinya adalah memfagosit atau memakan bakteri.

 

2.      Eosinofil

Ciri – ciri

  • Bersifat asam
  • Berbintik kemerahan
  • Jumlah meningkat ketika terjadi infeksi

Jumlah sel/mm3  yaitu 100 – 400.

Tempat pembentukan di  sumsum tulang.

Masa hidupnya adalah 8 – 12 hari.

Fungsinya adalah mencegah alergi dan menghacurkan antigen antibodi.

 

3.      Basofil

Ciri – ciri

  • Bersifat basa
  • Berbintik kebiruan
  • Bersifat fagosit
  • Memiliki nukleus berbentuk S

Jumlah sel/mm3  yaitu 20 – 50.

Tempat pembentukan di  sumsum tulang.

Masa hidupnya adalah beberapa jam – beberapa hari.

Fungsinya adalah melapaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin (zat antikoagulan).

 

 

AGRANULOSIT

1.      Limfosit

Ciri – ciri

  • Berinti satu
  • Tidak dapat bergerak bebas
  • Berwarna biru pucat

Jumlah sel/mm3  yaitu 1.500 – 3.000.

Tempat pembentukan di limfa dan tulang.

Masa hidupnya adalah beberapa jam – beberapa hari.

Fungsinya adalah meningkatkan sistem kekebalan.

 

2.      Monosit

Ciri – ciri

  • Berinti satu berukuran besar
  • Berbentuk bulat panjang
  • Dapat bergerak cepat
  • Bersifat fagosit

Jumlah sel/mm3  yaitu 100 – 700.

Tempat pembentukan di sumsum tulang.

Masa hidupnya adalah beberapa bulan.

Fungsinya adalah fagositosis, berkembang menjadi makrofag.

 

3.      Trombosit

Ciri – ciri

  • Berbentuk cakram
  • Bergranula
  • Tidak berinti
  • Mudah pecah
  • Mengandung tromboplastin

Jumlah sel/mm3  yaitu 150.000 – 350.000.

Tempat pembentukan yaitu bertunas di dalam sumsum  tulang.

Masa hidupnya adalah kurang lebih 10 tahun.

Fungsinya adalah berperan dalam pembekuan darah.